Chile en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista 2024

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista 2024, que culminó el pasado domingo 7 de abril en Carson, California, Estados Unidos, dejó una destacada actuación para el seleccionado chileno, asegurando un total de tres medallas en este evento internacional.

Aranza Villalón se erigió como una de las figuras destacadas al obtener la medalla de plata en la exigente prueba de Persecución Individual Damas. Con un tiempo notable de 3:35.615, Villalón demostró su destreza en la pista, aunque fue superada por la estadounidense Emily Ehrlich, quien se llevó el oro con un cronometraje impresionante de 3:31.689. La medalla de bronce fue para la también estadounidense Olivia Cummins, con un tiempo de 3:34.890. Es importante destacar que previo a la competencia, Villalón estableció un nuevo récord nacional durante la clasificación, registrando un tiempo excepcional de 3:33.857, superando su propia marca anterior de 3:37.678 establecida en 2022, un hito que resalta su evolución y dedicación en el ciclismo de pista.

Por otro lado, Jacob Decar también contribuyó al éxito del equipo chileno al asegurar la medalla de bronce en la prueba de eliminación varones. En una competencia intensa y repleta de acción, Decar se mantuvo firme frente a sus oponentes, finalizando detrás del estadounidense Grant Koontz, quien se adjudicó el oro, y el colombiano Jordan Parra, quien se llevó la plata.

En resumen, la delegación chilena logró un éxito sin precedentes en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista 2024, acumulando un total de tres medallas (dos de plata y una de bronce). Este logro es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de los ciclistas chilenos, quienes han demostrado su capacidad para competir en el más alto nivel internacional.