Chile en el primer Sudamericano de Ciclismo

El primer Sudamericano de Ciclismo de la historia se realizó en Montevideo el año 1931, se disputaron tres pruebas: Velocidad, Medio fondo y Carretera, la selección de Chile estaba compuesta por Juan Estay, Juan Maturana, Alfonso Salas, Raúl «Capitán» Ruz, Atilio Folchi,  Raúl Torres, Enrique Gómez y Carlos Bermejo.

El equipo chileno corrió en las tres pruebas; Juan Estay y Juan Maturana en velocidad; Alfonso Salas, el «Capitán» Raúl Ruz y Atilio Folchi es mediofondo (25 kilómetros); Raúl Torres, Enrique Gómez y Carlos Bermejo en carretera.

Atilio Folchi fue el primer campeón sudamericano de ciclismo que tuvo Chile en los 25 kilómetros, prueba que debía disputar en «Capitán» Ruz, pero se lesionó y no pudo competir.

La noche anterior de la prueba -recuerda Atilio- el «Capitán» Ruz llegó hasta mi cama y me dijo:

– “Estoy seguro de que ganarás… No me defraude».

El último día de competencia fue el turno para Raúl Torres, quien trituró a sus rivales en los 100 kilómetros en pista, como comentaba la prensa de aquellos años, se dice Raúl Torres esperó al uruguayo Sanguinetti por orden de los directores del equipo, y ya cerca de la meta agarró vuelo de nuevo y lo dejó muy atrás.

Tercero, en un sprint emocionante, se clasificó Enrique Gómez. Juan Estay fue también tercero en velocidad.

El balance de la selección de Chile en las tres pruebas del campeonato, fue de dos campeones y dos terceros.

En la foto ATILIO FOLCHI 1931, Campeón Sudamericano de Medio fondo en Montevideo en 1931. A la izquierda Juan Estay, tercero en velocidad, y a la derecha el dirigente Desiderio Cárcamo.