Paola Muñoz: “Hoy mi foco es hacer historia en el Giro de Italia”

Paola Muñoz el año 2016, se convirtió en la primera chilena en disputar el Giro de Italia Femenino Nº 27,​ junto al equipo sudamericano continental profesional, el Xirayas de San Luis, uno de los 22 equipos invitados a la prueba.

El Xirayas de San Luis fue el primer equipo en la historia del ciclismo sudamericano y mundial, que corrió el Giro Rosa desde el 1 al 10 julio, se disputaron 9 etapas y un prólogo con un recorrido total de 857 kilómetros con dos etapas de alta montaña, dos de media montaña, dos contrarrelojes y cuatro etapas llanas, subieron el Mortirolo, pasaron por Alassio y una cronometrada de Varazze.

Los objetivos del equipo son disputar el podio en algunas etapas antes que la general. «Mi meta es ganar una etapa, creo que está dentro de las posibilidades viendo los resultados que logré en Bélgica. (primer lugar en el Gran Premio de Schellebelle en Bélgica y ganó el GP de Venezuela) Feliz de representar a mi país en esta gran clásica mundial de ciclismo. Hoy mi foco es hacer historia en el Giro de Italia. Quiero concretar un buen lugar en una etapa, un podio que se puede hacer y que se hable de Chile, que acá hay ciclismo», comentó Paola Muñoz.

Paola finalizó el Giro en el lugar 88º de la Clasificación General de un total de 137 ciclistas, totalizando un tiempo de 24 horas, 10 minutos y 25 segundos, su equipo Xirayas de San Luis, terminó la competencia con tres de un máximo de 6 ciclistas.

La estadounidense Megan Guarnier fue la campeona de la edición 2016, seguida de su compatriota Evelyn Stevens y la holandesa Anna van der Breggen en tercer lugar.

Etapa 6 del Giro Rosa: Andora – Alassio-Madonna della Guardia